Белуха

Валерий Полуляхов
Хрустальный рай...
( Сюда бегут от скуки),
Хранит Алтай
Красу родной Белухи.

Катунь хребет
Во льдах всегда...а летом
В кембрийский свет
Он кажется одетым.

Седой как лунь
Сверкает Геблер южный,
Река Катунь
Исток  берёт послушный

На склонах ледника,
А дальше путь в низины.
Сильна снегов рука,
Для вод они овины.

Зима, мороз...
Здесь лютые морозы
Совьют из слёз
Причудливые косы.

Защита глаз- слеза,
Она и льёт безбожно,
Но хрусталём глаза
Покрыты тут как дОлжно.

Ледовый клин
Вгрызается в породы.
А сход лавин,
Как грозный рык природы

Нередок здесь.
В кратчайшее мгновенье
Дурную весть
Несёт землетрясенье,

Горе свой навязав
Безумный танец,
Породам выход дав...
И рвёт наружу сланец,

Рыхлится враз песчаник,
Меняется ландшафт,
Гремит Алтай- молчальник,
От тишины устав.

Улар стремиться в верх,
Тоня в глубокой сини.
Стоит который век
Жемчужина России-

Хрустальный рай
(Сюда бегут от скуки),
Хранит Алтай
Красу родной Белухи.