Эльфрида Бервальд - В майский день

Подвязновские Чтения
Стоит солдат громадой,
Гранитом в небо устремлен,
Глядит суровым взглядом
На синий небосклон.
Сжимая крепко автомат,
Над городом стоит
И мир, как драгоценный клад
Он от врагов хранит.
Но вот к его подножью
У мраморной плиты,
Девчушка осторожно
Кладет ему цветы.
И майский день зарделся,
Весь заиграл в лучах,
Ожил и загорелся
Под каской свет в глазах.
Словно блеснула искра,
Смягчив лица черты.
Солдата взор лучистый
Глядел на внучку с высоты.