Дети Севера спят

Олеся Журавлёвская
Дети Севера спят. Дождь стучится к ним в дом и ветер
клонит кроны деревьев таёжных на юго-восток.
Имя каждого спящего строго хранится в секрете.
Откликаясь от стен, чуть доносится их шепоток.

Дети Севера слишком давно не ходили на капище.
Еле слышно бормочут сквозь сон: "Вспоминай, вспоминай..."
Спят, свернувшись в клубок, укрываясь медвежьей лапищей,
И тоскуют по матери с именем Сорни Най.

Дети Севера бредят во сне вековыми кедрами.
Бредят белым пушистым мхом под босыми стопами.
Они помнят, что лес для них безвозмездно щедр и
Вдоль и поперек расчерчен животными тропами.

Когда кончится дождь и утихнет порывистый ветер,
Когда реки уйдут в берега, с глаз спадет пелена.
Имена тех детей, что так долго хранились в секрете,
Нам откроют и мы прочитаем свои имена.