Июлится лето

Яленка
Лето за окном уже июлится,
в пекле обнажая дерзкий нрав.
Плавится асфальт на шумных улицах,
листья липы шёпотом целуются,
в небе закипает киноварь.*

Облака пушистые и лёгкие
к водопою тянутся, должно.
Жар на дне души осколком ёкает…
Грозовые омуты далёкие
вряд ли охладят июльский зной.

Ветерок притих, завис в отчаяньи,
все попытки под ноги стеля.
Даже флаги жаром измочалены.
Пекло, зной иль адово исчадие?..
Кто прогонит облачки телят?

Как шкворчит небесная яичница,
пялясь жёлтым глазом с высоты!..
Ах, жарища, редкостная хищница!
Даже колыхания не сыщется —
кажется, пора читать псалтырь*…

о1.о7.2о15  12:47

Ки;новарь (др.-греч. ;;;;;;;;;, лат. cinnabari), — HgS —
минерал, сульфид ртути (II). Самый распространённый
ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе
напоминает пятна крови.

Псалти;рь, Псалты;рь (от греч. ;;;;;;;;;, по названию струнного
щипкового музыкального инструмента псалтерия) — библейская
книга Ветхого Завета.

Википедия


Фото