Чистотел

Регина Новикова
Стебель крепкий и ребристый.
Он прямой, и полый.
Чуть шершавый, волосистый,
Соком млечным полный.

Лист овальный и узорный,
К стеблю прилегает.
Сверху светлый он, зелёный,
Сизым низ, бывает.

А цветочки так лучисты!
Лепестков – четыре,
Цвет их жёлто-золотистый,
Ростом – не большие.

Эти рыхлые соцветья,
Словно зонтики в руках.      
Цветочек этот - многолетник.
Растёт и в поле и лугах.

На разработанной земле
Селиться любит он
А в огороде, на гряде
Считают сорняком.

Этот цветик - ЧИСТОТЕЛ,
«Ласточкин цветочек»
Очищает людям тело,
Он нам полезен очень.

Вы с таким цветком знакомы?
Он небольшим кустом растёт.
А бородавки, папилломы
Выжжет жёлтый его сок.

Если встретишь тот цветочек,
Зря срывать его не надо.
Осторожней с ним, дружочек-
В соке очень много яда.