Рубаи - 8

Семен Резник 2
81

О, я глупейший из ослов:
Я в ярости наговорил немало скверных слов.
А бес внутри меня доволен:
– Вот неплохой, сегодня, у меня улов.

82

Чего от жизни ждешь, глупец?
Прими же то, что дал Творец!
Сверх того ты не получишь:
Не на тебя надет венец!

83

На небо устремляем взор:
Нам люб серебряный узор.
А у других крадем мы счастье,
Презрев икон своих укор.

84

Познал одно на склоне лет:
Что есть на свете тьма и свет,
Меж ними, все на свете ложно.
И, почему, не знаю я ответ.

85

Чудес, что видел я немало,
Душа моя всегда искала.
Но вот от Господа, ль они,
Душа моя, увы, не знала.

86

Страданья нам приносит рок-
Земной наполнен ими срок.
Испытанья  это иль расплата
За незаученный урок?

87

Дам тебе совет один:
Будь над страстями господин.
Укроти свои желанья,
Хотя и будешь ты один.

88

Не вини себя ни в чем:
Гостей незваных полон дом.
Они нахальные и злые,
А ты – слуга им в доме том.

89

Над собою верх возьми,
Страсти, коль – их остуди!
Будь хозяином души.
Жизнь одна и быстры дни!

         90

Чем наша жизнь не «райский сад»?
Ловушек много в ней, услад.
Чтобы прожить и не споткнуться,
Смотри вперед, а не назад.

.