Двуречье

Людмила Королёк
Давным-давно всё это было,
Но память правду сохранила:
Несли две речки, две сестры,
И полноводны, и быстры,
На лоне северной природы
Свои пленительные воды.
В них отражались лунный свет
И берега - их ныне нет.
Встречался день в воде зеркальной
С зарёй застенчиво-печальной,
Рдел поцелуй на их губах,
И пели соловьи в кустах.
Цвела черёмуха на диво
Невестой сказочно красивой.
Как ликовала жизнь вокруг!
Но грусть точила двух подруг,
Сестричек двух...

Восход не радовал их новый.
На узницах сильны оковы:
Держали русла берега,
Как Зевса властная рука.
И тщетно силились сестрицы
Навеки воедино слиться.
То были Вятка и Чепца,
Я знаю это от отца.
Скучали сёстры дни и ночи,
Смурнели голубые очи.
Склонялись ивы до воды,
Вбирая боль речной беды.
Носился ветер над лугами,
Играя грустными ветвями.
Про то не ведал даже Бог,
А, может, знал - всему свой срок.
Плескались в реках в изобилье
И стерлядь царская, и ёрш.
Здесь вятичи рыбалкой жили.
Пшеницу сеяли и рожь.
По берегам Чепцы селенья
Крестьянской вятской голытьбы,
Конечно, с божьего веленья,
Росли, как осенью грибы.
Неспешно проплывали баржи
С поклажей местного купца;
В село везли отрезы саржи,
Чтоб наряжалась вся Чепца.
Здесь наши прадеды и деды,
Бросая неводы в реку,
Вели с Чепцой до звёзд беседы,
Щук насадив на острогу.
Рябина сыпалась в лукошко,
Коней вели на водопой,
А залихватская гармошка
На станции Береговой
Играла от души частушки,
И, провожая поезда,
Плясали весело подружки
У деревенского моста.

Всё это быль, поверьте, братцы!
Народный вятский эпос жив.
Вдруг реки начали сливаться
В одну реку, в один разлив.
Сломав железные оковы,
Под звон лихого бубенца
Промыли путь к свободе новый
Две речки - Вятка и Чепца.
Явил Господь в своём знаменье
Благую весть для этих мест!
Несли на водоосвященье
С молитвой православный крест.
Воздвигли церковь с куполами,
И колокольный благовест
Звенел над речкой и лугами,
Чтоб люди слышали окрест.
А на высоком косогоре,
Там, у слияния двух рек,
Весь в белокаменном уборе
Поднялся, словно человек,
Прекрасный город нашей славы,
Воспетый в песнях и стихах,
Такой родной и величавый,
Чтоб жить и здравствовать в веках!

2007