Мытарь Закхей. 18 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус. После утраты Иоанна.
Предыдущее – Чудо воскрешения.
http://www.stihi.ru/2015/07/02/1841


Сборщик налогов – мытарь Закхей, в Иерихоне жил,
И по природе своей щупловатым и низкорослым был.

Когда Иисус вошёл в этот город, его весь народ встречал,
И всем хотелось его увидеть, и кто-то в толпе кричал.

Закхей ничего не мог разглядеть, и он забежал вперёд,
Залез на смоковницу мимо которой Божеский Сын пройдёт.

Иисус, проходя мимо смоковницы, крикнул ему: «Закхей!
Сегодня я буду в доме твоём – слезай оттуда скорей!»

Закхей поспешно с дерева слез, от радости светится весь,
А люди роптали, что недостойная выпала мытарю честь.

Сборщик налогов считался алчным, таких не любил народ.
Закхея просто не уважали, ведь он "три шкуры дерёт".

Выбор Иисуса всех поразил – позорного он избрал,
Ну а Закхей, восхищённый той милостью – Иисусу сказал:

«Я! Господи! Пол имения – людям нищим раздам!
А если кого-то чем и обидел, вчетверо им и воздам!»

Иисус ответил: «Ты сын Авраама, спасенье в твой дом пришло,
И погибшее спасено – на тебя прозренье нашло».

"Когда человек раскаялся искренне – смог грехи посчитать,
Значит, он стал праведником" – Иисус хотел это сказать.


Продолжение – Смоковница.
http://www.stihi.ru/2015/07/04/2348


Последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту.
11 апреля - День работника службы взыскания (День коллектора).