Маргарита де Валуа - Королева Марго

Таня Зачёсова
Опять меняет фавориток...
Глаза на всех вновь закрываю,
Неверный под моей защитой,
Прощаю или забываю –
Не важно, если мы партнёры,
Не выстоит один король,
А фаворитки и миньоны*,
Они свою играют роль.

Ну, надо ж как-то расслабляться,
Зато при нём, а он при мне.
Супруги, и должны сражаться:
В миру, в постели, на войне,
За честь, достоинство обоих!*
Секреты ревностно хранить.
А сколько у кого любовий,
Да кто считал!? Кому судить?!

Они, как дни покой* сменяют.
 Такой проказник Генрих мой!
А я лишь письма получаю,
Того, кому не стать женой –
Анри де Гиз*.., он сердцем правит,
Счастливей были времена...
Но воспротивились, не в праве**,
На брак с другим обречена.

Смотрю без всякого участья:
На связи страсти, дам и фрейлин,
Детей внебрачных – чьё-то счастье,
Надеюсь, мне хоть кто-то верен...
Любовников у мужа прячу* –
В опочивальне, вместе с ним,
Перед дворцовыми чудачу,
А послевкусие – горький дым.

Кого спасут, кого повесят,
Всем небо нам воздаст сполна.
Мои поступки брата бесят*,
А буду ли кому нужна?
Король Наваррский кем-то занят*,
А я – утратила права...
Де Гиз убит.., будь проклят зАмок*!
Совсем одна де Валуа.

Апартаменты, а манеры! –
Поклонников, учёных тьма,
Изысканные кавалеры,
Как принято...
               В толпе – О Д Н А.







______________________________

  Маргарита де Валуа (14 мая 1553, Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — 27 марта 1615, Париж, Франция), известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол.

* Миньон (фр. mignon — крошка, милашка) — распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы (королевский фаворит  — royal minion).

* Брак Маргариты де Валуа с Генрихом Наваррским, был заключен отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», так и отношения супругов были вовсе не трепетно-любовными, а деловито-партнёрскими.

* Они (фавориты), как дни ПОКОЙ сменяют — имеются ввиду королевские покои (спальня).

* В 1570 году у Марго начинается бурный роман с герцогом де Гизом (Генрих (Анри) I Лотарингский, по прозвищу Меченый или Рубленый (31 декабря 1550 — 23 декабря 1588, замок Блуа)).
 
** Герцог де Гиз — был фактически главой католиков Франции и позднее претендентом на трон, но король Карл IX (брат) и Екатерина Медичи (мать королевы) запретили Марго думать об этом браке, который бы усилил Гизов и нарушил баланс между католиками и протестантами. Но де Гиз и Маргарита до конца жизни сохраняли чувства по отношению друг к другу, что подтверждала секретная переписка королевы.

* Маргарита принимала сторону своего супруга Генриха Наваррского, закрывая глаза на его многочисленные любовные похождения. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне любовников супруги, а Маргарита покрывала наличие внебрачных детей у мужа, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».

* В 1576 году она помогает супругу бежать из Парижа, а сама какое-то время ещё оставалась при дворе в качестве заложницы, поскольку Генрих III (один из братьев Марго) небезосновательно подозревал, что она была причастна к бегству мужа.
В августе 1583 года у неё произошла ссора с Генрихом III, который обвинил её в том, что она не выполняет свой долг по отношению к семье Валуа, и изменила своей роли политической посредницы.

* После этого Маргарита покидает Париж и направилась в Наварру, но там оказалась уже не у дел, поскольку Генрих Наваррский был занят любовными похождениями с графиней де Гиш. К тому же с 1584 года он — законный наследник короны, и он уже не заинтересован использовать посредничество жены в своих отношениях с французским двором, а может действовать самостоятельно.

* "... будь проклят зАмок" — имеется ввиду замок Блуа.
После восстания католиков в Париже, вызванного де Гизом (в 1588 году), де Гизу был дан титул коннетабля Франции (высшая военная государственная должность в средневековом Французском королевстве). Таким образом могущество де Гиза достигло своего апогея и побудило короля Генриха III решиться на преступление. По приказанию короля де Гиз был убит в замке Блуа.

Информация и иллюстрация, источник — Интернет.