Что есть у нас?

Вит Ассокин
Коль мы честны, нам всем ответ в начале
неплохо б обнаружить правды для —
«Что есть у нас, что мы не получали,
но сами сотворили из себя?»
Не можем... Но порою славы ищем
и тем в сердцах гордыню тешим мы,
уподобляясь в безрассудстве нищим,
что хвалятся ценой своей сумы.
Как жалки мы, когда под гром оваций
выводим душу на поклон земной;
и столь больны, что в нищете признаться
боимся даже сами пред собой.
Но лишь до той поры нам в сердце больно
вынашивать всё то, что в нём таим,
пока не понимаем, что достойно
имеем в жизни по делам своим...
Судеб причинно-следственные нити
свидетельствуют нам о том, что здесь,
лишь обнищав, мы можем ясно видеть,
чтоб обнаружить — кто и что мы есть:
всё получив от века и доныне,
имеем лишь свой выбор, чтоб иметь —
что выбрать нам: смиренье иль гордыню —
и получить навеки жизнь иль смерть.

2.07.2015