три последних слова о Китае - вполне цензурных

Нелли Липкина
  После опупеи с огурцами я не думала вернуться к гастрономическим аспектам бытия, хоть было интересно, например, сидеть за круглыми двухэтажными столами с вращающимся верхним (обычно стеклянным) ярусом с яствами и стабильным нижним - со столовыми приборами, салфетками и прочими куайцз-ами, да жареный бекон радовал глаз и душу ежеутренне.  Рис (не люблю) и  встречавшиеся в нём кусочки неясного происхождения помогали в обед знать меру чревоугодию, а вот откуда народ брал помидорчики-"черри", я не могла понять, пока не увидела торт, кремовые розы которого венчали именно... эти помидоры! Повернувшись к десертам, на которые старалась не смотреть, я обнаружила ха-арроший тазик с "черри"! Из национального колорита - утка по-пекински, что очень вкусно всегда в любой точке глобуса, и невкусные побеги бамбука, правда, мясо кошек, собак, змей, древесные грибы и плавники акулы  нам ни с какими соевыми соусами не подавали (и слава Б-гу)...
   Очень лирическое отступление (об акулах).
  От мяса акулы пришёл в дикий восторг мой гулявший по Исландии приятель - он  решил отведать Хаукарль, вяленое мясо гренландской полярной акулы, и отважно заказал знаменитое блюдо в ресторане... Собственно, восторг случился не от самого мяса, а от того, как при открытии доставленной к его столику коробки с деликатесом всему залу мгновенно шибануло в носы такой аммиачной вонью, что многие прослезились... Может, местные гости - из патриотизма?
  Минские могилы, каменные исполины - верблюды, кони, слоны, сидящие на задних лапах воплощения мира и богатства по фамилии "Цилинь" - здоровенные монстры с овальной головой полу-хамелеона - полу-инопланетянина... Накопился вопрос: как громадные каменные глыбы доставляли до места? Оказывается, прорыли колодцы и зимой по льду на специальных тележках тащили камни до могил!
  Парк Дракона, плакучие ивы с живописными нагромождениями валунов (на некоторых красовались образцы каллиграфии, это очень почитаемое - хи, и читаемое! - искусство Китая), с торчащими из густой и сочной зелени кусками скал, водоёмами с мостиками, украшенными яркими сине-красно-зелёными с золотом пагодами-беседками, с гротами и ручейками, всё в жёлтых и розовых цветах - дивное место для прогулок, особенно под рассказ местного гида, при переводе со школьного английского на русский перевранный нашим гидом до неузнаваемости...И посмеялись всласть!
   Единственный круглый храм - Храм Неба - стоит себе спокойно, высокий,  пёстренький такой, с начала 15-го века, мы его обошли, как и Пагоду Диких Гусей - огромное многоярусное кирпичное сооружение, сохранившееся в Сиане с времён, когда он был столицей империи. Гораздо интереснее оказался неподалёку парк с памятниками деятелям китайского искусства (это я ворчу).
В доме Мастера Сетей (это ни разу не сисадмин! Просто звание солидного чиновника) - дивный садик с ручьём, широкие просторные комнаты, отделанные витыми тёмно-вишнёвым деревом, такого же дерева - изысканная мебель, каллиграфия и рисунки украшают стены... а я сфотографировала вход во дворик...
 Если предупреждение об окончании дозволенных речей окажется китайским - не взыщите, чего вспомню - наикаю ещё...