Папоротник цветёт

Елена Жукова-Желенина
 


Посмотри!  Глянь без опаски!
      Раскрывается душа...
Сердце жаждет русской сказки,      
      Что с Купалой* в мир пришла...
      
      
                *  *  *      

Вырос папоротник дивный в чаще,  в сумрачном лесу.
   На Купалу цветок алый цвёл в двенадцатом часу.

Распустился на мгновенье,  светится огнём во тьме.
   И прекраснее цветенья не увидишь на земле!

Все найти цветок стремятся... Бродят,  ищут целу ночь.
   Но кикиморы и леший путников всех гонят прочь:

Ухают,  кричат,  пугают,  отгоняют от цветка.
   Да, найти чудесный цветик - та задача не легкА.

 А искать цветок тот алый нужно будет одному
   И идти за ним придётся в чащу,  в леса глубину.

Главное не оглянуться и удачу не спугнуть,
   Леших тех не забояться,  ведь в ночи не лёгок путь.

А найдя цветок заветный и сорвав его скорей,
   Вмиг бежать из леса к дому без оглядки, побыстрей.

Тот цветок даёт богатство,  клады сможешь увидать.
   Все замкИ,  все в мире двери с ним возможно отворять.

Язык птичий и звериный легко будешь понимать.
   Только цветик тот пригожий,  ох, не просто отыскать.

Силы зла вселяют ужас, козни строят и влекут
   От цветка во тьму, в болото... Ой, закрУжат! Заведут!

Могут вас они морочить - то манить,  а то вести
   Без тропинки,  без дорожки по волшебному пути...

Тихо папоротник дремлет...Но минутка... Расцветёт.
    Засияет,  словно в сказке,  тот загадочный цветок...



Ночь на Ивана Купалу* – мистическая ночь, наши предки верили, что спать в эту ночь ложиться нельзя, и не в последнюю очередь это было связано с повышенной активностью нечистой силы... Эта удивительная ночь приходит к нам с 6 на 7 июля.
Считалось, что как люди на праздники, в эту ночь на свои шабаши собираются ведьмы. По накалу мистической составляющей праздник Ивана Купала можно было сравнить разве, что со Святками. Согласно купальским преданиям и легендам в эту ночь оживают цветы и деревья, они могут передвигаться и разговаривать. Несмотря на то, что купание в водоемах на Ивана Купала всегда были очень популярны, многие также верили, что именно в этот период повышается риск быть увлеченным в омут водяным или русалкой.
Славянские народные названия праздника: Иванов день, Иоанн Креститель, Иван Купала, Иван Травник, Иван Колдовщик, Иван Цветной, Купала, Травник.
К празднику приурочены многочисленные ритуалы — купание в реках, разведение костров, прыгание через них, пляски и игрища, плетение венков, сбор трав, легенды о цветении папоротника.
По поверью сорвать цветок папоротника очень сложно. Злые духи его хорошо охраняют, они могу навести на человека такой ужас, что тот даже побоится сдвинуться с места. Возможно различные видения, галлюцинации – все это должно остановить человека. Однако тот, кто не устрашиться станет богатым,  и ему всегда будет вести.
Обычно за папоротником отправлялись в лес поодиночке.


Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино )  замечательной художницы Ольги Беляковой