О матери

Валерия Мирадаль
                Много дум о тебе, моя милая,
                лелеяла в мыслях тая
                и всегда незаметно и бережно,
                во сне целовала тебя.

                Нежность рук твоих, ласку отрадную
                ощущала, дух затая,
                вот уж в юности, как-то украдкою,
                обнимала плечи всегда.

                Часто ночами нами встревожена,
                ты забывала о сне,
                часто порою бытом расстроена,
                не думала о себе.
 
                Горькие думы в тайне скрывала,
                украдкой слезу утирать,
                вечерами по-детски играла,
                с нами, моя милая мать.

                Часто  веселье, шум или ссоры
                ты унимала, рукою грозя,
                детские слезы,шалость и споры,
                твердила: "так же нельзя".

                Усталая, горем рожденная,
                дивная, русская мать,
                тяжелой судьбой потаённая,
                вот что могла она дать.

                Свою доброту,ласку безмерную,
                улыбку нам нежную,
                волю,терпение, по имени звать,
                вот что могла она дать.

                И вспоминаю, прожиты годы,
                сердце немножко щемит,
                где эти, где эти вешние воды,
                время торопит бежит.