Кизяками натертый пол

Ирина Субботина-Дегтярева
Кизяками* натертый пол
Полевою полынью усыпан,
Входит в комнату травный дол*
И прохлада степи умытой.

Ставни бабушкой затворены,
Полумрак закрывает очи,
Засыпает, а с ним и мы,
Убаюканы, словно ночью.

Муха громко жужжит в полутьме,
Будто песней тебя качает,
И, уютом объяты во мгле,
Внучка дремлет, и внук зысыпает.

А на воле полуденный зной,
И головки цветы опустили.
Вот проходит мальчишка босой
Мимо хаты, что ставни закрыла.

Он спешит к камышовой реке
И к лугам над рекою зелёным,
К родничкам на прибрежном песке
И к ракитам*под солнцем калёным.

*Кизяки – сухой коровий навоз, который разводили в воде и натирали им земляной пол в украинских хатах.
*Дол – то же, что и долина.
*Ракита – дерево или кустарник из рода ив, растущее главным образом по берегам рек.

Фото из интернета. Город Старобельск, часть реки и берег под горой над рекой Айдар.
В моем детстве правый берег реки не был таким заросшим камышами и кустарником, там били роднички, на краю которых сидели лягушата.

02/07/2015