Архитектурные творения

Надежда Фокс
Средневековое мышленье
Родило много городов
Дворцов высоких откровенье
И храмов истинный простор.

Какой полет творцов столетий
И грациозность и помпезность.
Все это воплотилось в жизни
Руками сотен мастеров.

Какое было вдохновенье
И разнообразие мышлений
Остались нам одни осколки
Из тысяч многоликих снов.

Дворцы со сводами и шпили
Высокий башен хоровод
И неприступные твердыни
Что защищали от врагов.

Какое было украшенье
Из тысяч радужных окон
Что назывались витражами
Творенье лучших мастеров.

А храмы столь великолепны
Своей лепниной не простой
Тут есть цари из тех столетий
Богини, ангелы, цветы. 

Мозаик красочных сплетенье
И роспись сводов и колонн
Резная вязь цветов и веток
Сплетает сказочный узор.

Какая роскошь вдохновенья
Какая точность мастеров
И статуй лица как живые
Все смотрят из глубин веков.

А сами жители монархи
Давно почили, время шло.
Теперь с полотен необъятных
Глядят надменно и с тоской.

Восточные дворцы все в блеске
Покрыты, тонкою резьбой
Здесь все рассчитано до капли
Как требует закон небес.

И сколько нужно вдохновенья
Создать мозаику во дворце.
Резьбу на окнах разукрасить
Фонтан прекрасный изваять.

Гуляли здесь павлины важно
Бродил султан между колонн
Теперь остались лишь обломки
Напоминанье прошлых дней.

Здесь золоченные сиденья
В рубинах трон и полотно
Кругом ковры ручной работы
Подушки, вазы и кальян.

И всюду своды, колоннады
И арки в каждом из дворцов
Здесь бродят призраки султанов
В тюрбан, закутавши главу. 

И сколько лет уже минуло
Архитектура тех веков
Все поражает воображенье
И вдохновляет вновь и вновь.

А мы живем в коробках тесных
Похожих словно близнецы
Неинтересных, однообразных
И как с тоски не умереть.

И где же делось вдохновенье
И где же руки мастеров
Все неуютно, неуместно
Архитектура без  прикрас.

И даже город современный
Что создан мыслью мастеров
Какой то очень не душевный
Он не живой, коробок сброд.

Ни украшений, ни рисунков
И стены - скучный монотон
Теперь понятно, почему же
Страдаем мы тоскою тут.