Чехарда

Борис Борукаев 2
Вдали – туманность. А вблизи –
чередованье в чехарде,
где пешка так рвалась в ферзи,
что не заметила гарде.
И поза буквы «Z» смешна.
Не расщепляются жиры.
Не выпрямляется спина
по завершении игры.
Верхи не могут. А низы
не могут тоже. Но хотят.
И волчий вой в наш год козы
похож на блеянье ягнят.
Над гравитацией глумясь,
толкает вверх земная прыть,
взлетает вновь из грязи князь
очкoвтирать и небожить.
Любой расчет – простой просчет.
Над тем, кто свят и наивысш,
безостановочно растет
гора, рождающая мышь.
И обволакивает высь,
в которой сам. Как зверь, как бомж.
И равновесьем не спастись
без крепких ног, шеста и лонж.
А лонжи держат там, внизу,
где воцарилась ложь и грязь,
играя так же в чехарду,
чтобы вознесся новый князь.