В июле даже небо выцветает

Людмила Данилова
В июле даже небо выцветает
От самых знойных, жарких летних дней.
Трава под ярким солнцем выгорает.
Мелеет речка — острова на ней!

Давно пора настала сенокоса,
Да некому косить теперь с утра.
Пуста деревня. Затупились косы.
Нет никого. В округе – тишина...

Медвяно пахнут липы вдоль заборов,
Что сломанными рёбрами стоят, 
Но под напором ветра рухнут скоро,
Оставив пост сторожевой и сад. 

В заброшенном саду поспели вишни, 
И яблок наливаются бока… 
Но некому собрать. Слова излишни –
Деревней разливается тоска.