Пололки

Петр Шамов
По голубым ступеням лестниц
Пушистых полногрудых гряд
Плетутся кружевами песни
Над ярким кумачём девчат.

И загорелые пололки
Весь день таскают сорняки,-
Нажжённая осотом колким
Пружинится ладонь руки.

По топким бороздам дорожек
Лежат печатки босых ног,-
Цветет застенчивый горошек
И стрелки выстроил чеснок.

Склонившись над зелёной тропкой,
Подсолнух вечер сторожит
И млеет медленно морковка
Под изгородью у межи.

Плетутся кружевами песни
Над ярким кумачём девчат,-
Пока не встанет синий месяц
За стрехами недальних хат...

1926