Орда

Виктор Богатырев
Куда вдруг делась детвора,
орда та золотая,
что кочевала со двора
во двор, как стая?

Кто верховодит теперь всей
дворовой ойкуменой,
пустующей, как Колизей
с его ареной?

Кто совершает на сады
набеги втихомолку,
сочтя запретные плоды
уплатой долга?

Кто собирает с улиц дань
разбитых лиц и стекол,
кому родительская брань,
как гоголь-моголь?

Кто жжет костры, как города,
ведет войну друг с другом?..

Как будто по орде орда
прошлась терпугом.

И выползают из щелей
ордынцев недобитки,
в пуху перин и тополей
ища пожитки.

Они не делают запруд,
в лесу не ловят птичек
и даже пух они не жгут
за неименьем спичек.

Они уже другой народ,
не кочевой, оседлый.
В степи теперь конезавод
с названьем "Светлый".