Труд

Петр Шамов
Я вырастал в глухой деревне
Под жгучей тяжестью труда,-
Лет с девяти к Сохе-Андревне
Меня приштопала нужда.

Я с первой солнечною лаской
Давился пылью целый день,
Моя усталая Савраска
Едва плелась по борозде.

В глубоком черноземе нежась,
Звенели сталью сошники,
И за сохой с межи на межу
Я спотыкался о комки.

Годов двенадцать без разгиба
Волок я в поле грусть свою
И за версту босой по глыбам
С ломтём на завтрак шёл к ручью.

По полудённой мутной круче
Катилось солнце в пустоту,-
И я развешивал онучи*
По запылённому кусту.

Сочилась усталь на посеве,-
Мне не на радость шла весна
И для меня родимый север
Был раскалённым докрасна.

В весеннем переливе звонком
Мне улыбался грустно день...
Нет, вовсе не был я ребёнком
В корявых лапах деревень.

1925

* Онучи (подвертки) — часть обуви, обвертка на ногу, замена чулок, под лапти, длинная, широкая (около 30 сантиметров) полоса ткани белого, чёрного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ног.