Как правильно?

Михаил Базилевский
Пока уверенность слаба, не стоит замыслом гордиться,
В футляры заданных традиций вставлять заемные слова.
И как дыханию пробиться через конструкцию основ,
В которой логика  амбиций умерщевляет воздух слов?
Мир существует сам собою, без заморочек, наугад,
Пацан толкается ногою, по лужам гонит самокат.
Его дурацкая забава всегда единственно права,
И только он имеет право на сокровенные слова.
Он их берет в особых дозах
Под стук подшипников в доске,   
Чтоб только свист,
И только воздух,
И только весело башке.
Тогда премудрость не заманит в поток словесных диарей,
Пускай она себе шаманит для просвещенных дикарей.
А он - судья и адвокат,
И сам настроил самокат.