Будни

Пантелеев Борис
Распустит лето голубые будни
Для севера короткие, как взрыв,
Как будто неожиданно разбудит
Зелёные, шумящие костры...

За небом потянувшихся деревьев
Под шелесты взволнованной листвы,
Так пишутся за днями дни вернее
Под синевой зелёные холсты,

В которых ты и сам, как одуванчик,
Захочешь отцвести и улететь,
Смотреть как зайчик солнечный дурачась,
Замельтешил в лепечущей листве.

*******************************

Прозрачный вечер лёг под вязом,
Как оползающая тень.
Я взглядом был к огню привязан,
Мой дух тянулся, но летел

Туда, где над багровым шаром
Дымились, рдели облака...
День уходил, сливая чары,
В огромный огненный бокал.

И пил до дна, чтоб миг запомнить
Прощанья, уходя за свод.
Я видел, как светило тонет,
И знал, что это есть исход

Всего, что и забудешь позже,
Как мимолётность, невзначай!
Лишь огонёк пройдёт по коже,
И день погаснет, как свеча.