Раннее лето

Ирина Скубенко 2
Как глянцева берёз листва!

Она ещё совсем нова,

Вчера ещё – в смолистой почке –

А нынче – клейкие листочки

 

Сверкают, солнце отразив,

И в летней зелени сквозит

Как будто зеркальцем кокетки

Отброшен, солнца блик на ветке.

 

Под ветром в лиственных волнАх

Берёз; на клейких тополях

Всё тот же глянец и шуршанье,

И желтых проблесков мельканье…

 

А тут – взгляни скорее ты –

На ветках – синие листы,

В них только небо отразилось,

А солнце за домами скрылось.

 

Глядишь как будто в первый раз:

Зелёный, синий, жёлтый -  глаз,

Отвергнувший стереотипы,

Их  отмечает в кроне липы,

 

В берёзе, в тополе, в кустах…

Потом их пыль покроет – прах,

Не вейся бурно, сделай милость:

Чтоб дня палитра преломилась

 

В листве берёз, в ладонях клёна,

Послушна Оптики законам!