Рассказ морпеха

Николай Лисин
Посвящается А. Ст-чу

Коль меня о том когда-нибудь спросили б,
Я ответил бы, не покривив душой,
Что сегодня с правосудием в России
Обстоят дела на редкость хорошо -
За самозащиту награждают сроком.
От сумы да от тюрьмы не дашь зарок:
Жизни неисповедимая дорога
Привела меня прямёхонько в острог.

Ничего того не предвещало вроде,
Что впоследствии произошло со мной.
По призыву отслужив в морской пехоте,
Только-только возвратился я домой.
День Победы - не забуду эту дату! -
Отмечала в эти дни как раз страна;
И, как бывшему положено солдату,
Я в тот день гулял с девчонкой допоздна.

Благодушно был в тот вечер я настроен
И внимания на то не обратил,
Как из темноты вдруг вынырнули трое
И, пошатываясь, встали на пути.
Прицепились со своею просьбой вечной:
Закурить дай, прикурить дай, то да сё...
Может, всё и обошлось бы в этот вечер,
Коль не встрял бы тот упившийся осёл.

Алкоголя преисполнен и нахальства,
Вдохновляемый присутствием дружков,
Он руками предо мною размахался,
Убеждённый, видно, в силе кулаков.
Никому, уверен, это не по нраву,
Только я и сам не понял ведь тогда,
Как тому ослу в грудную клетку правой
Я нанёс один-единственный удар.

Опустив вдоль тела, словно плети, руки,
Боевой мгновенно потеряв кураж,
Наблюдали пацаны, как я их другу
Выполнять стал сердца непрямой массаж,
Как дыхание искусственное делал
Я ему посредством метода "рот в нос"...
Но увы - осталось бездыханным тело:
Запустить вновь сердце мне не удалось.

Дело ясное, несложное как будто,
Но одно серьёзно подвело меня:
Дал на службе я подписку, что не буду
Спецприёмы на "гражданке" применять.
За бумажку эту хваткой крокодила
Прокурор схватился, как за божий дар:
Превышеньем обороны допустимой
Окрестил он мой единственный удар.

На суде потом давали показанья
Эти самые погибшего друзья.
Наплели, невинно хлопая глазами,
Что затеял ссору в этот вечер я.
Подтвердила близких и родных дружина,
Что погибший был практически святой...
Получил в итоге строгого режима
Долгих восемь лет я на суде на том.

"Ну а что в тот вечер делать я был должен?!
Ведь иначе затоптали б нас они!" -
Адвокат лишь скорбь изображал на роже
Да ещё про апелляцию бубнил.
До каких же будет пор в законной силе
Эта самая дурная из статей?!
За самозащиту срок дают в России:
Правосудие на должной высоте!