наставление птицам

Михаил Замятин
Из расколотых яиц
Прорастает травка слуха.
Птицы сделаны из спиц,
Из папируса и пуха.

Величавы, суетливы,
Блёстки, трели, переливы,
Шепот, шорох, шелест, свист.

Пышным венчиком из перьев
Плотный воздух взбейте пенно,
Раскачайтесь вдохновенно
На качелях высоты,
Звонкие, как горло горна,
Раскладные, как зонты,
И компактные, как зёрна.

Птицы, правнуки драконов,
Мы вас слушаем и внемлем.
Вниз спускайтесь, к нам, на землю,
К нам слетайте: на балконы,
На картины, на иконы,
Или лучше – прячьтесь в кронах,-
Станет каждый сад фруктовым!

Клюйте просо, крошки хлеба,
А потом – взмывайте в небо,-
Вам в уютных гнездах тесно,
Душно вам в древесной тине,-
Вы – пловцы морей небесных,
Гончары блакитной глины,
Слойки солнечного теста.