Почему-то мы дети были

Протасов Андрей
Почему-то мы дети были.
Почему-то открыли мир.
Почему-то как боги жили -
Каждый день бесконечный пир.

И понять бесконечно трудно,
Что мир вертится не для нас.
Хорошо у ручья и нудно
В душном классе единый час.

Но глаза к темноте привыкнут,
Понимаешь - за дверью яд.
Выйдешь голым, не встретят, гикнут
И дадут нелепый наряд.

И, пропитанный кровью Несса,
Не кентавр и не Геракл,
Проклинаешь: Какого беса
Нужных книжек я не читал!