А рыбы и рады Франциск из Ассизи

Андрей Лопухин 2
***
...А рыбы и рады — Франциск из Ассизи
поведал рыбёшкам ученье о том,
что можно на свете того лишь унизить,
кто сладкой надеждой по жизни ведом.
.
Но всякий, кто худ и незрим, неприкаян,
сквозь сети, решётки всегда улизнёт,
не будет нахрапист, как парень с окраин,
что жирным дерьмом набивает живот.
.
О пользе аскезы Франциск из Ассизи
поведал собратиям во Христе,
что мир этот цепкий того лишь изымет,
кто вылезет по ширине, высоте.
.
Богатого слишком пугнёт нищетою,
а сытого слишком — голодным постом,
настырного беса — водою святою,
тупицу-качка — говорящим кустом.
.
А с нашего брата, пустого, простого,
лишённого дома, достатка и дач,
что взять, окромя, извините, простора,
бегущего бремени бед и удач?!

12.07.2014(16-24), #парийские_песни
© Андрей Лопухин