Сирийские напевы... Часть 1. Дамаск

Трикими
 Из Цикла стихов воспоминаний о Сирии "Сирийские напевы".
 
Прекрасна и неповторима наша жизнь на свете,      
Как "Шах алмаз", как бриллиант и как цветы в букете.
Сродни цветенью красных маков по весне в пустыне   
И голубым цветам небес над головой в июне.

Мгновения прекрасны со мной произошедшие,
Падения, подъёмы, победы вдаль ушедшие,
Прекрасны ранние года, без дыма, без забот         
И все сюрпризы жизни, судьбы водоворот.
      
Прекрасно быть с любимой вместе, что со мной ходила, 
Что любит, и всегда ждала, и лишь меня любила,
Прекрасны дети все мои, их семьи и родня,         
Великолепны внуки все, они, что в детстве я.

Я проходил через плетень, крутой реки пороги,
Падение в сугробы с гор и на войне дороги, 
Поэтому ценю всегда дыханье затая,               
Всё то, что было, есть, возможно, будет у меня.

Все неудобства, трудности у нас, что возникали,
Семьёю дружною всегда в любви одолевали,
Нам не страшны болезни, лишения, дилеммы,
Коль держимся мы вместе - решим мы все проблемы.

Остались в прошлом отзвуки, лихих воспоминаний,
Несбывшиеся планы, гора пустых желаний,
Предательство былого друга, что со мною был,
Все в памяти деяния, хотя давно простил.
 
Я помню службу в Армии - тяжелая работа,
Как в бой с товарищами шли, как жить была охота,
Все должности свои по службе и все продвиженья,
Боязнь за жизнь солдат младых и преданность служенья.

Командировку в Сирии, среди песков как жили,
И всех друзей сирийцев, с кем хлебом мы делились,
Холодные землянки с буржуйками без дров,
И то, как согревались мы в виденьях сладких снов.
      
Лепёшку их сверхтонкую и вкус, и ароматы,   
«Оранж» напиток-холодок, что пили все солдаты,
Гюрзы песчаной сладкий вкус, противно вспоминать,
И те сто граммов араку*, что дали чуть поспать.      
                (* Арак - местный самогон из кактуса)

И капитана Мустафу, что вместе воевали,
И бомбочки - хлопушки, что в горах мы подрывали,
Чтоб всех обезопасить, чтобы мир в аул пришёл,
Чтоб не страдали дети и солдат домой дошёл.
        * * *
Далее >> Часть 2. Коммерсант. http://www.stihi.ru/2015/07/01/8540