А может быть

Карина Буянова
А может быть, нам с тобой уехать?
Куда? Подальше и солнцу навстречу.
И прошлое больше не будет помехой,
И тяжесть его не ляжет на плечи.

И может быть, новые там горизонты,
Надежды и планы, мечты, перспективы.
Ведь мы не совсем уж с тобой мастодонты,
Не взяли еще на тот свет директиву.

А может, во всем виноват этот город,
Как я говорю, он сожрал мои кости.
По венам бежит лишь один вечный холод,
И солнце здесь редко торопится в гости.

А может быть, все-таки дело во мне,
Тогда оступилась, сломалась, согнулась
И вплоть до сих пор всё блуждаю во тьме,
И длань просветленья души не коснулась.

А может быть, зря от меня ты хотел,
Чтоб полностью раны свои залечила,
Чтоб я отогрелась теплом наших тел,
И всех, кто обидел, навечно простила.

И может, ошибочно, что не давали
Мне выбор, решали всегда за меня.
Быть может, он был, но не все о нем знали,
И я ни о чем не жалела ни дня.

Да, я не мечтала открыть свое дело,
Быть вольным художником, творческой штучкой.
И что, что с младенчества хобби имела?
Мечты не о том. Им помашем мы ручкой.

А может, начать жить с иного листа?
И черным по белому, чистому снова?
Да где ж его взять, обернешься - черта,
Едва ли была я к такому готова.

Волшебный мой, светлый, любимый мужчина,
Ведешь меня за руку прочь от невзгод.
А я все грустна, и вокруг чертовщина,
И вот, этой бездне пошел третий год.

А может, и правда, давай все сначала,
Ведь главное - мы, мы едины, мы любим,
В обнимку, одно на двоих одеяло,
Себя не забудем, себя не погубим.

И может, в каком-нибудь солнечном месте
И я пригожусь, не сгнию - расцвету,
Забуду об этом двухлетнем аресте,
И снова исполню былую мечту.

И может быть, там пригодятся дипломы,
Мой ум и ответственность, преданность, хватка,
Английский язык и его идиомы,
И тщательный план по линейке в тетрадке.

А может... но впрочем, хорош обольщаться.
Таков, видно, крест мой, у каждого свой.
Одним - лишь бы дети, да с мужем венчаться,
А я по карьере, как волк, под луной

Стенаю, страдаю, живу своим прошлым,
Горжусь тем, что сделано - тем, что ушло.
Давлюсь день за днем лже-сочувствием пошлым,
И жду, чтоб какое-то чудо спасло.

Ты дал мне возможность в себе разобраться,
Подумать, ожить, даже плюсы извлечь.
Я разобралась. Я не буду меняться,
И истина эта - как тяжкий груз с плеч.

Все то, что ты знал обо мне, во что верил,
Сейчас, наконец-то, и мне очевидно.
А путь изначальный мой жребий измерил,
С вершины упасть - тяжело и обидно.

Но знаю, что вместе мы рано иль поздно
Достигнем и света, и давней мечты.
И может, умчимся куда-то, где звезды,
Где дышится просто, и где у черты
Лишь мир, что творим мы с тобой, я и ты.

2015 г.