Ты

Наталья Метелица Драголова
Требует редактирования


Ты снова здесь? Да-да, ты прекрасно знаешь, даже не понимаешь, а именно знаешь, что я имею в виду только тебя.
Потому что это «снова и снова» и есть наш с тобой язык. Пароль. Секрет. Отгадка друг друга.

Каждый раз ты входишь в мой дом, намеренно затаив дыхание. Удивляюсь, как ты можешь так долго не дышать.
Чтобы  я не догадалась, что ты совсем рядом.
   Ночью. И мы одни.
Потому что ты знаешь, что, если я догадаюсь, я непременно тебя прогоню.
И я знаю, что, если ты поймешь, что я догадалась -  разгадала твое присутствие, увидела тебя — так,  как они не видят,  -  тем более обязана прогнать.
Поэтому каждый раз я изо всех сил не догадываюсь о твоем приходе.

Ты думаешь, я не слышу твое дыхание?
Слышу!
А если иначе? Если бы не умела слышать, ты бы любил меня?
И ты знаешь, что я слышу.  Знаешь, потому что любишь меня.
А я знаю, что знаешь ты...
Поэтому мы оба молчим.

Ты здесь?
И я улыбаюсь.
Ты думаешь, я сошла с ума? Все так думают. Все, с кем я молчу о тебе.
Нет, не сошла. Я не такая везучая.
Мне даже хватает ума, чтобы все думали иначе. И что непременно они  - умнее. Вернее, ОН.

ОН  и сейчас думает, что я это ЕМУ. ОН угадал себя в чуждом ЕМУ тебе, потому что ОН так хочет. Разве я могу о ком-то другом - не о НЕМ?!
Настолько любит себя.
Не меня. Себя.
Не он ли сумасшедший, видящий себя во всем?

И только отдельные  проходят сейчас мимо.
Потому что они нормальные. Потому что любят не меня — другую. Свою другую. Нормальную.
И тихо смеются: с чего ЭТА возомнила, что каждый ОН думает, что ЭТО ЕМУ? Явно сумасшедшая...
Слышишь?
Пусть думают, что я настолько счастливая. Я же говорила тебе!

Люди.

Даже не знаю, люблю ли их. В  одном убеждена: люди — самая опасная ошибка природы.
Разве не так? Ты знаешь кого-то хуже?  Кто другой, убивая, способен испытывать при этом удовольствие? Убивать  - ради удовольствия?

Люди.

Разве кто-то живой, убивая себя день изо дня, может испытывать кайф от самоуничтожения?
Разве не это мы делаем? Ты и я?
Как же ты можешь любить меня — ТАКУЮ?
И как я ТАКОГО?

А ты не знал?
Всё ты знал!
Ты снова, как все люди, говоришь неправду.
Снова и снова.

Нет?
Тогда прочитай всё сначала.

Ты знаешь, что я знаю, что ты рядом.
И притворяюсь, что не знаю.
Зачем???
Ну, раз-два-три...


Ты здесь??
Ну вот, уснул.
Пока я притворялась, что не слышу тебя рядом, и «спала»,  ты, обняв подушку, лежал совсем близко, я знала! - и заснул.
Я всегда знала, что  тебе со мной трудно.

Надо же, какой глупый! Спит с подушкой.
Побоялся положить руку мне на плечо или... чтоб не прогнала.
Глупый! Как можно так не знать меня?
Да я бы изо всех сил постаралась не заметить твоей ладони.
Потому что нельзя.

Спи.
Дорога от вы к ты такая долгая.
Ты не смог бы столько не дышать, чтобы я не слышала.
Тебе не хватило бы дыхания!
Разве ты хочешь, чтобы я умерла?!
Спи.

Разве не человек способен,  убивая, получать удовольствие...

2015