Цикл Владимир Высоцкий Десятина 18 стихотворений

Дик Славин Эрлен Вакк
                К июльским траурным дням  2015 г.            


                ДЕСЯТИНА
     (это первое по написанию и последнее по публикации
      в "Стихах ру" цикла стихотворений, посвящённых
      Владимиру Высоцкому и написанных по горячим следам
      после его ухода задолго до установки памятника
      и носящих общее название - "Десятина")

                Как? Откуда? Какою стезёю
                Роковые нисходят часы?
                Песня вещая грянет грозою,
                Правду-кривду кладёт на весы.

                Пой, что хошь - положу в изголовье,
                Брань, так брань на остатние дни,
                Пить ли, петь под людское присловье
                "Где вы кони, где избы-огни?"

                Так прими мой оброк-десятину,
                Отдели плевела от зерна,
                Малость самую буду повинен,
                Если с мыслью не сладит струна.

                Ой, калина калёна морозом,
                Над могилою свет  неземной,
                Это алые  ягоды-слёзы
                Брызжут кровью поэта густой.

                Не отринь же  отказом суровым
                Мой оброк - десятину мою,
                Только раз перекинулись словом,
                Кто же знал, что ты был на краю.

                1980

Фото из инета