Белым саваном кроет

Константин Савиньи
Белым саваном кроет луга и поля;
как от горя, седые стоят тополя,
и душе в телогрейке прохладно.
Отогреться б немного, и ладно..

Эх, слова б эти богу - да в уши:
тост в помин "за погибшие души",
и - до дна, чтоб быстрей проняло...
Осушил, а меня не взяло.

Я кричу: "Помогите!" В ответ- ни гугу..
Что могу я один? Ничего не могу.
Мне б костер развести не мешало,
обогреться, да дров слишком мало.

Топора не поднять - руки скрючил мороз,
мысли выстудил напрочь и выкрасил нос
в красный цвет, но совсем не по-пьяни.
Да и что оставалось в стакане..?

На понюх табаку. Ох замерз - не могу..
От озноба трясет - зуб на зуб не сомкну.
Мне б привыкнуть, ан нет - не проходит.
Навалилась зима - отворяй ворота!
Не по-детски давно непогодит.

А в миру на слуху: "Скоро включат весну,
и про зиму забудем" - ей богу не вру.
Обещают, забудем и стужу.
Но душа-то одна и устала она:
уж не верит и рвется наружу.