Авиценна - боязнь пустоты

Иан Дариус
1


Меж Каспийской водой голубой и зеленым явленьем Шираза
я с судьбой повстречался кривой, слеповатой на оба глаза

Там, где новое в страхе земля караулила тысячелетье,
где светило пылало не зря, а ночами - всё звезды да ветер,

Где спускался с небес мир иной и все мнилось, в тех сумерках мнилось,
что бежала земля за луной и всем злато дарила как милость,

Где оплакивал ветер судьбу, ту кривую без роду и племени,
где все сеялось в пустоту улетавшего к звездам времени.


2


Пусть мой дом на горе и дорога длинна,
пусть дети мои не услышат меня.

Пусть внуки забудутся в ранних и сладких снах -
я был здесь, помяните меня.

Пусть не воитель я гордый и не пророк,
пусть мой голос негромкий звучал одинок

В беседах, а не в битвах жестоких средь пороха и огня –
все равно я был здесь, помяните меня.

В том мире напротив, в том таинственном мире через дорогу -
я жил, я таял, я становился тенью на поле, где зрели будущие времена.


--------------------------------------------------
Авиценна (980-1037) - знаменитый персидский философ, астроном, ученый-алхимик и врач.