Здравствуй, отчий берег!

Юрий Пестерев
Снова память, словно шелкопряд, нити детства ткёт на тонкой ветке,
За окном подсолнухи горят, зреют в палисаднике ранетки,
На столе - бабулин с мятой чай...
Здравствуй, отчий берег - друг  сердечный,
На денёк я еду, не серчай, а останусь навсегда, навечно!
После обретений и потерь не нужны мне берега Америк,
Я - "пескарь премудрый", мне теперь дайте старый кедр и тихий берег,
То жасмин увижу и межу, то шалфей с малиновой зарницей...
Цепко в клетках памяти держу лет прошедших светлые страницы.
Оттого и сердце с царством роз расставаться ни за что не хочет,
Всей душой до корешков волос прикипев к  Уралу, а не к Сочи;
Где верстой с мальчишеских годов измерял долины и отроги,
Закатав штаны, пройтись готов снова по просёлочной дороге.
Захмелею от объятий гор, краше милой родины не зная
Васильками дышит мой простор, а луга ромашками без края...
Лето ланью лихо пронеслось, соло в роще соловьём пропело,
В лодке жизни осени весло заскрипело, и заныло тело.
А в лугах Иван-духмяный чай отгорит костром на зорьке ранней,
Лишь в калитку ветер невзначай "До свиданья!" - свистнет на прощанье.
Но, постигнув, как нелёгок путь от восхода дня и до заката,
На минутку захочу вернуть край сиреневый с мечтой крылатой,
Где дышать и легче, и вольней, пусть без красного жарка с дорожкой, -
Нет на свете ярче и главней солнышка в распахнутом окошке.