Как правильно?

Михаил Базилевский
Не стоит заново родиться, пока уверенность слаба.
В футляры заданных традиций вставлять заемные слова.
И как дыханию пробиться через конструкцию основ,
Раз твердокаменность амбиций умерщевляет воздух слов?
Мир существует сам собою, без заморочек, наугад,
Пацан толкается ногою, по лужам гонит самокат.
Его дурацкая забава всегда единственно права,
И только он имеет право на сокровенные слова.
Такое слово неподсудно, да кто же слушает судью,
Оно поможет, если трудно, поймать заветную струю.
А пустословие заманит в поток словесных диарей,
Где мудрость праздная шаманит на просвещенных дикарей.
Как адвокат. И напрокат.
А мальчик катит самокат.