Черный берег

Май Вихрев
Искупаешься в позолоте, но отчалишь на черный берег.
Гладь чистейшую заболотит под веслом да с бортов обеих,
От бескрайнего водопада не уйти, и глубины молвят:
"Нет до дома тебе возврата из владений плотвы и мольвы".

Подвернется весло по зову набегающих волн на доски,
Подобая всему позору, что прольётся на жён матросских.
В том бою победит усталость, так захочется бросить весла.
Вмиг покажется: небо стало за секунду таким беззвёздным...

Почернеет далёкий берег, искупаешься в мутных водах.
Кожа светлая погрубеет, мудрый разум займет невзгода
Выходить безрассудно в море, если слышно вдали раскаты.
Всё решит, как и присно, случай, на холодной волне распятый.

Мир накроет девятым валом. И не станет искры заблудшей.
Верно, рыб океану мало, верно, он забирает души...
Не пробьет на заре поминный. Не осядет морская пена.
Только сумрак овьёт пластины
Черных крыш.
И замрёт на стенах.