Малюта Скуратов 1571г

Галкин Юрий Анатольевич
Незаслуженно оболганный, главный сподвижник Иоана Грозного
в создании нового Русского государства.
Происхождение прозвища «Малюта» имеет три гипотезы:
Первая: огромный рост, вторая: очень маленький рост,
третья: очень богомольный. На мой взгляд за богомолье в те времена вряд ли дали бы кличку. О росте: Малюта имел огромную силу, легко держался в седле, что вероятнее всего при большом росте. Да и царь любил окружать себя богатырями. «Малюта» это ироническое прозвище.

Царь Грозный сидит в Грановитой палате,
Тревожные вести идут от гонцов:
«Марийцы оброк своевольно не платят, –
Побили до смерти служивых стрельцов».

«За бунт покарать мой черёд, супостатов,
Пошлю я в их землю немалую рать,
Так мыслю? –
                Скажи мне, Малюта Скуратов, –
А может быть лучше чуток обождать»?

«Дозволь государь молвить верное слово,
Я твой недостойный и глупый холоп, –
Тебя берегу я от сглаза лихого –
За здравье твоё, лягу в собственный гроб»!

«Тотчас снаряди ратный люд к супостатам,
Пусть будут покорны те земли Москве,
Пусть тихо сидят *«луговые» по хатам,
И думой живут о насущном куске».

«Русь трудно держать – много ратников надо,
Тебе будет в пользу Борис Годунов!
А мне в этой пользе лишь только отрада,
И старческий отдых от ратных трудов».

«Люблю всей душей непутёвого зятя,
А пуще, всем сердцем, *Марию свою!
И нету для них лучше тестя и тяти –
Я голову в том под залог отдаю».

«Мне ж хватит забот и в Разбойном приказе –
Беречь от крамолы тебя государь,
Стрельцам изъяви милость в царском указе,
А я был и буду для вас, *пономарь».



*Луговые марийцы — самая многочисленная этнолингвистическая группа марийцев.
*Мария – Средняя дочь, вышла замуж за Бориса Годунова и стала впоследствии царицей.
*С момента присоединения к рядам опричников Ивана Грозного Малюта Скуратов был церковным пономарем.