Попутчики

Актрисулька
Жду поезд на пыльной платформе
И нервно сжимаю билет.
Попутчики - мальчики в форме
И старенький с палочкой дед.

Купе. Полумрак. Очень душно.
- Иван и Андрей, - Я Наташа, -
Ответила как-то послушно.
- Тебя величать как, папаша?

Вступают в беседу мужчины...
Мне скучно, смотрю я в окно
И чувствую, ночь будет длинной -
Из жизни рассказ, как кино..

И рельсы бегут параллельно,
Сменяют пейзажи друг друга.
Смотрю в одну точку бесцельно...
- Чего ты грустишь все, подруга?

Позволь угостить тебя чаем, -
Ко мне обратились мальчишки,
- Наташа, чего мы скучаем?
Для скуки красива ты слишком!

На полке храпит мирно дед.
Вот полночь. Мальчишкам не спится.
Хотела ответить я: "Нет",
Но с чаем идет проводница...

Уж дремлет в окошке луна,
По небу рассыпав алмазы.
А мне в эту ночь не до сна,
Я слушаю пошлые фразы.

С солдатами ночь коротаем...
Они - о войне, я - о доме.
И грусть запиваем мы чаем,
Как будто сто лет мы знакомы.

Колеса в ритм с пульсом стучат.
Нас нитью связала дорога.
И лица двух этих солдат
Запомню я, точно, на долго.

Нежданно подкрался рассвет,
Заря осветила вагон.
Кряхтя просыпается дед,
Надеюсь, хоть выспался он...

- Прощайте, ребята! Счастливо!
- Себя береги, Натали!
Я вышла. А поезд тоскливо
Умчался и скрылся вдали...

Вот месяц с той ночи прошел.
Блок-пост украинских солдат.
Парнишка ко мне подошел -
До боли знакомый уж взгляд.

- Наташа??!, - Андрюха, привет!!!
Не думала свидится с ним.
- А Ваньки... с неделю, как нет... -
Снял кепку, - Давай помолчим......