Прогулка с памятью...

Владимир Герасимов Тюмень
«Виктория»  с   достоинством    степенно
Плывёт,качаясь плавно по Туре.
Мы все хотим услышать непременно
О Ермаке , о ханстве ,о войне..

Ведёт рассказ историк увлечённо,
О том как обживались берега.
И  как горел наш город  обречённый,
Как полыхала всюду здесь тайга.

Горели  степи ,  город окружая,
Огня   сжимая страшное кольцо.
И как пришла на помощь Русь святая,
Тогда подставив крепкое плечо.

Дома сгорели ,лавки и подворья,
Но церкви все над пеплом вознеслись.
Лишь стон стоял, всё отдавало болью,
Да звон печальный уносился ввысь.

Но поднялся тогда из пепла город,
Надолго стал столицей деревень.
Ну а сейчас так  статен он и молод,
И радуется жизни каждый день.

Сияют купола церквей старинных,
Душа плывёт  как  их чудесный звон.
А мы плывём меж берегов былинных
И нас ласкает ветер тех  времён.

..
 Июнь 2015,Тюмень