Сон

Алексеев Олег Николаевич
Сон

У собора кот мурлыкал.
Доносилось из травы:
«Люди, выйдите к Великой!
Прогуляйтесь вдоль Псковы!
Потопчитесь по дорожкам,
Заведите разговор,
В новом парке, на Мирожке!
Хватит мучить монитор!»

Кот на солнышке грел тело…
Слогом чистым, как пиит,
Говорил, мол, знает деву,
Что под башней древней спит*,
Что способен появляться
На мостах, (такая блажь)
Заставляя всех влюбляться,
То друг в дружку, то в пейзаж!

Вдруг проснулся я и вижу,
Сквозь туман потёртых глаз:
Кот идёт ко мне всё ближе,
Только он не кот, а барс.
Что-то ввысь его позвало,
Он подпрыгнул, будь здоров!
И исчез, как ни бывало,
В позолоте куполов.

Плыли солнечные блики
По размаянной Пскове.
Я прошёлся до Великой.
Сон крутился в голове.
Мне казалось, то ль от зноя,
То ль от запахов речных,
Рыжий барс следит за мною,
Из-за башенок резных.

(Барс - на гербе Пскова)
* одна из Псковских городских легенд, связанных с Гремячей башней.

Автор фото Майа Афзаал