Полет науки в вечность

Марк Горбовец
Хоть в наше время мудростью чиновники не блещут,
Но жаждут, аж мудрее мудрых слыть,
Пусть академики от их влияния трепещут, -
Мужей решили мудрых приструнить.

Среди структур Российских самых важных,
Фетишных, управленческих, бумажных,
Есть Академия Наук,-
Природы углубленных знаний друг.

С времен еще Великого Петра в России действует она,
Свобода мыслить ей была дана,
Поддержка высшей власти,
Дарован принцип выборности, самовластья.

И вот, впервые, аж за 300 лет,
На Академию Наук подняли руку,
В тихую выбрали момент,
Реформой на погибель обрекли науку.

В свет вывели Реформу роковую,
Освободили от имущества, земных забот,
Структурную систему поломали вековую,
Ей «голой» в вечность предстоит полет.

Растущие цветы наук сорвали и в один букет соединили,
Чтоб стала б Академия «изящней и стройней»,
«Излишки» кадров устранили,
Конечно же, все сделали на благо ей.

Теперь багаж полетный снижен до предела,
Уменьшен будет «топлива» расход,
Подумали -наука знает свое дело
И выход из всех трудностей найдет.
 
* * *
Показ корифеев нашей науки
СМИ на экране Российском ведет,
Вещает - наука попала в надежные руки,-   
В бескрайную вечность полет ее ждет!

За круглым столом - цвет Российской науки,
Угрюмо сидят, понимания ждут,
Реформа бездарно связала им руки,
Им происки дури дышать не дают.

Сидят академики с взором потухшим,
От власти поддержки финансовой ждут,
Для власти наука - бюджета издержки,
А может хоть что-то, хоть что-то дадут?