Позабыть бы мне синюю смуту

Ульяна Михаленко
Позабыть бы мне синюю смуту
И разгулье босяцкое дней,
Ведь поет над ржаными халупами
С голубою тоской соловей.

И шумят на пригорке березы,
И вздыхает над речкой ольха.
Я за их оловянные слезы
Сердце в розовый дым разлила.

Но не стала беднее, напротив, -
У меня есть и дом мой, и сад.
Пусть за рощей на старом болоте
Кулики нежным звоном грустят.

Есть поля и равнины, и зори,
Есть в груди моей майская дрожь.
Скачет словно беспечные кони
По полям золоченая рожь.

Оттого наплюю я на смуту,
На разгулье босяцкое дня
И пойду под вишневую вьюгу
Слушать тихую песнь соловья.