Обыкновенная история

Зинаида Палайя
Как бездарно проходит жизнь,
как бесславна будет кончина…
Детства добрые миражи:
шарик, ножичек перочинный,
в парке – пёстрые карусели,
октябрятская звёздочка, велик,
там вдали за рекой костры
пионерские – до поры…

И пора пришла – в одночасье
рухнул мир. Улыбнётся счастье
лишь тому, кто урвать успеет,
если киллеры не подстрелят.
Гонка, гонка… держись на плаву
из последних сил – на стремнину!
Друг тебя не во сне – наяву – 
за полсотни «зелёных» кинул.

Тяжело – тяжелее нет –
проглотить несчастливый билет
и прозреть под конец заплыва.
Сердце дрогнуло и заныло…
шарик… ножичек перочинный…
над кострами чьи-то личины
…на кануне* свечи горят –
кто-то молится за тебя…

__________
*канун - в церкви специальное место с распятием, где ставятся свечи о упокоении