Песни Лады

Ольга Маро
Спецпроект.))) Писано на конкурс, не успела. А "песни" остались.)))

 В роще берёзовой
Лада родится -
Юная, сонная....
(Федор Соллогуб)

 http://www.stihi.ru/2015/05/10/7945               

Ла;да — божество в славянской мифологии; богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви, а также плодородия. По неуточнённым сведениям, жена Рода. Но я могу и ошибаться.))) Таки я христианка.)))
 

Лада.

В роще берёзовой Лада деревья ласкает.
Песнь её в кронах весенних летает высо;ко.
Внемля, серёжки впервые росток примеряет,
Пень свежеспиленный плачет берёзовым соком.

В росных лугах златовласая Лада купалась.
Стан изгибая, нагая, ведёт головою,
Негою, влагою лёгкую гонит усталость
Волосы Лады сплетаются с тучной травою.

Волосы Лады меж пальцами Род пропускает.
Садит сады, множит яблони, дарит подарки.
В пышную зелень, сирень майский день погружает,
Ладу-Любовь наполняет и властно и жарко.

Розами летом раскроется чувственно Лада.
Белою лилией вышита скатерть невинно.
К осени полнится тайною Лада-Услада;
Крепит к вискам оберегами кисти рябины.


Песнь Лады о Саде.

Как в саду моём дуб стоит могучий.
Как на дубе том алый ястреб жгучий.
Как у ястреба яры белы очи.
Берегись, страшись, тать, в мой сад охочий.

Мой заветный сад лес хранит дремучий.
Как в лесу моём тёрн густой, колючий.
Как в терну моём алы рыси, лисы.
Берегись, страшись, глаз лихой, завистный.

Как в саду моём вьётся речка-млечка.
Как в реке на дне змеево колечко.
Изумруд да лал, серебро да злато.
Берегись, страшись, кем без спроса взято.

   Вороньё, на дуб мой не смей лететь.
   Мой терновник драть ты не смей, медведь.
   Плыть дракон, не смей чешуёй в реке.
   Жги, колечко, жги пальцы на руке.

   Как в саду моём сто лилей да роз.
   Как в саду моём сотни птичьих гнёзд.
   Как в саду моём тишь да благодать.
   Буду, Лада, петь, да любовь стяжать.


Песнь Лады о Роде.

Лад мой! Род мой!
Мой званный, мой жданный гость.
Сад мой, сон мой
Держи, зажимая в горсть.

Гром мой! Свет мой!
Корчуй из вселенной всей.
Лом мой! Плуг мой!
Что смотришь? Паши да сей.

Мёд мой! Хмель мой!
Пречистой воды глоток.
Мир мой! Пир мой!
Надежды живой исток.

Лад мой! Род мой!
Вели за тебя стоять.
Гром мой! Свет мой!
Мне мощь твою воспевать.


Песнь Лады о Ладе.

Тати метят в мои сады,
Полуночники!
Где, союзники вы мои,
Где, помощники.

Рыщут по лесу злые псы, 
Распаляются.
Моря-реки мои горят,
Расплавляются!

В небеса мои чёрный дым
Расстилается.
Черви роют в полях ходы,
Извиваются.

   Златая яблонь моя
   Неопаляемая.
   Неуязвимая я,
   Неподточаемая.

   Ладья резная моя
   Непробиваемая.
   Неуязвимая я,
   Непотопляемая.

   Ярь-Лань лесная моя
   Непостигаемая.
   Неуязвимая я,
   Непотравляемая.

   Ярь-Лебедь белая я
   Незамараемая.
   Неуязвимая я,
   Непостреляемая.

   Ярь-Сила-Слово моё
   Непререкаемое.
   Неуязвимая я.
   Неуправляемая.