Ирбис

Вадим Чернышев
В тени ущелья вечных скал,
В краю, где дух непокорённый.
Блаженно снежный барс дремал,
Жарой полуденной томлённый.

Хозяин величавых мест,
Гроза архаров, серн прыгучих.
Над ним лишь властен Эверест -
Вершина гор, в ветрах колючих.

Окрас пятнистый, переливом,
Роскошен, как наряд царя.
Природы дар, искрится дивом,
Когда над ним цветёт заря.

Он, растянувшись, мило жмурит
Свои янтарные глаза.
Но коль добычу караулит,
В них сохнет жалости слеза.

Насыщен хвост, в изгибе, силой
Как лук охотничий, упруг.
Мать с молоком ему привила -
Не ведать трусости недуг.

Хорош собой красавец горный -
Семьи кошачьих раритет.
Неволе жалкой непокорный,
К ней у него иммунитет.