собаки

Людмила Анишина
Умерла моя беспаспортная псина,
что свой век сидела на цепи -
лаяла, всё время есть просила,
а в ответ слыхала: потерпи...

Мы тогда и сами жили тяжко,
но она держалась молодцом -
жаль, что без бумажки ты дворняжка,
а овчарка только на лицо.

Ей от жизни надо было мало -
капелька вниманья и еда.
Но и на прогулку с ней, бывало,
находилось время не всегда.

В проданном дворе её останки
заросли травой и снег занёс,
и, потомок чеховской Каштанки,
у меня живет в квартире пёс.

Я не то чтоб стала слишком доброй,
просто жизнь наладилась чуть-чуть.
был щенок на улице подобран
не по доброте. Не в этом суть.

Я вину пред ними ощущаю.
А любовь ко всякому зверью
на собаке новой "вымещаю",
вспоминая прежнюю свою.