На Ивана Купалу

Елена Жукова-Желенина
 

Я вижу,  будто наяву:
Пыльца в цветах чуть золотится,
В траве резвятся поутру
Три гнома,  не любя жару,
Купаются в траве росистой.

Ах!  Эти дни и вечера!
Уже пришёл Иван Купала*...
И сказка в мир людей вошла,
Нас с нежной лаской обняла
И поселилась рядом,  право!

Глянь, эльф уселся на листке,
Чьи крылья тОнки слюдяные.
Что там сверкает в темноте?
Там светлячки зажгли во тьме
Свои фонарики цветные.

Глаза, вглядитесь в черноту!
Волшебно летними ночами,-
Не знаю я в каком часу, -
Цветы вдруг Ожили в лесу
И что-то нежно зашептали...

Да!  Всё возможно в эту ночь.
Русалки в пруд ныряют рыбкой...
Ты только не спугни!  Не тронь!
Вон под листом мелькает троль...
Как грань меж сном и явью зЫбка!

Можно послушать песню на эти стихи - "На Ивана Купалу..." Мелодия и исполнение - Светлана Страусова...

* С 6 на 7 июля наступает самая волшебная ночь в году - ночь на Ивана Купалу.    В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое,  разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.



Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино )  замечательной художницы Ольги Беляковой