элегия для Анны Дымковец

Михаил Замятин
В разводах гуаши мне чудится Древний Китай,
Точёная кость и стеклянная звонкая небыль
Пергаментных старцев, хранителей облачных тайн,
Веревочный мост, уводящий в янтарное небо.

Мне снится дракон, и огонь на его языке,
И ворон, который слетает на землю, проворен.
Я вижу глаза его медные: в каждом зрачке
Чаинки, как ласточки, вьются меж маковых зёрен.

Там поле начертано тушью на каждом зерне,
И листья платанов слепых превратились в ладони,
Там ливни идут босиком по колючей стерне,
И кровью рассветной потеют небесные кони.

Сегодня приснился мне призрачный Древний Китай.
Там стебли кувшинок проворно в венки заплетая,
Мелькают прохладные пальцы изнеженных дев,
Струятся тела их, по пояс в прозрачной воде,
И длинная музыка льдинкой над озером тает.