о море

Михаил Замятин
О, море - нераскрытая шкатулка,
Блестит замок, да ключ упал на дно.
В твоих палатах – пасмурно и гулко,
В твоих давильнях – чёрное вино.

Внезапный всплеск - и мерное скольженье,
Черти, волна, со мною в центре круг.
О, море, обними меня за шею,
Не выпускай из обхвативших рук.

Пусть чередой расплывчатых видений
Проходят снов песчаные стада, -
Среди бесплотных тел мелькают тени,
Когда сквозь них в воде течет вода.

Перечитаешь жизненный исходник,
Перелистнешь последний, тайный слой:
Там молния свернулась в преисподней
В тугой клубок и стала шаровой.

Свисают с вёсел водорослей космы...
Ну что тебе не глянулось, Улисс,
В узоре волн? Ведь море – это космос,
Которому неведом верх и низ.