элегия для Петра Межурицкого

Михаил Замятин
Пусть старцы, видавшие виды,
Расскажут нам, где оно – дно.
Бессмертна моя Атлантида,-
Теперь она с морем одно.

Лежат под кирпичною зыбью -
Безлюдных квартир якоря,
Медузы фонтанов, и рыбья
Брусчатки блестит чешуя.

На пальце распухшем - колечко,
Но стала рука плавником,
Не вложишь ни корку, ни свечку,
Ни строчку, ни рубль с пятаком.

Ни речи не слышно, ни воя,
Хоть жабры раскроешь, хоть рот.
Беззвучно теченье лихое
Песчинки куда-то несёт.